凝聚大爱,共筑肿瘤人文平台——中国癌症基金会肿瘤人文协作组在京成立_工作动态_中国癌症基金会

工作动态

凝聚大爱,共筑肿瘤人文平台——中国癌症基金会肿瘤人文协作组在京成立

2020-11-12 16:12:10
2020年11月4日,中国癌症基金会肿瘤人文协作组成立仪式在北京举行。

  秋末冬初,层林尽染。北京一间不大的会议厅,一场关于爱与生命的对话令人如沐春风。

  2020年11月4日,中国癌症基金会肿瘤人文协作组成立仪式在北京举行。协作组由中国癌症基金会(CFC)支持下正式成立。肿瘤人文协作组以肿瘤界医务人员为核心,邀请各个协会、学会的领导、以及健康界、出版界、文化艺术界、影视界、体育界、商界的精英前来参会。包括患者在内的近百名专家、学者,以及各界代表共同启动了肿瘤人文协作组的成立。

  出席协作组成立大会的有:中国癌症基金会理事长赵平、原卫生部副部长佘靖、中国工程院院士程书钧、中华预防医学会副会长杨维中、中国医师协会副会长杨民、健康报社总编辑周冰、北京大学肿瘤医院党委书记朱军、中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯、国家卫健委巡视员石海龙等医学界中坚力量;中国作协党组成员兼副主席李敬泽、作家梁晓声等文化界代表;北京大学肿瘤医院、北京大学国际医院、北京协和医学院人文学院、首都医科大学等医疗机构负责人、君实生物、国家大剧院、海关总署等机构负责人,人民日报、健康报、健康时报、三联生活周刊、医学界等重磅媒体代表纷纷出席,共同庆祝协作组的成立。
 
\
中国癌症基金会理事长赵平首先致欢迎辞
\
中央电视台主持人、“金话筒得主”敬一丹主持开幕式

  中央电视台著名主持人敬一丹女士主持了成立大会启动仪式。
中国癌症基金会理事长兼肿瘤人文协作组组长赵平首先致欢迎辞。赵平理事长介绍了中国癌症基金会的历史沿革与发展现状,他表示,“一个基金会最重要的是要做好社会公益,才能够获得社会的信任,只有拥有社会的公信力,才能够有生存和发展的机会。”在最近十年,中国癌症基金会不忘初心,砥砺前行,努力应合社会需求,开发了许多公益项目。基金会之所以能把事情办好,得益于有能力整合社会优质的资源,共同致力于社会公益事业发展。

  赵平理事长认为,肿瘤的人文就是要在肿瘤诊治的过程中做到尊重患者,关心和爱护患者。同时,肿瘤人文事业需要跨界整合才能有所突破。他呼吁全社会携起手来,共同努力。


\
中国工程院院士程书钧在发言中科学地阐述了对肿瘤的认识

  中国工程院院士程书钧院士从科学角度对肿瘤进行了分析,他认为现阶段人们对于肿瘤的认识还处于初级阶段。肿瘤是一种衰老性疾病,也是全身性的疾病,治疗肿瘤既要依靠自身,也要依靠社会。通过人文关怀可以大大提高人们的科学认知,提高患者对抗疾病的生命力,因此未来人文医学将在肿瘤防治中起到重大作用,只能依靠跨学科才能把肿瘤防治提高到一个新的水平。
  中国癌症基金会副秘书长赵全年宣布肿瘤人文协作组正式成立。

\

  佘靖、程书钧、赵平、杨民、杨维中、周冰等嘉宾共同启动协作组的成立仪式。

\
北京大学国际医院副院长梁军介绍了协作组成立的背景、目的、意义与未来目标

  协作组主要发起人、北京大学国际医院副院长梁军介绍了协作组成立的背景、目的、意义与未来目标。他认为,目前中国癌症死亡和发病人数居全球之最,不仅给患者带来躯体的痛苦,也使精神上蒙上严重阴影。除了满足治疗需求以外,更需要对患者提供心灵支持、临终舒缓等人文关怀。协作组的成立是响应中央号召,更好贯彻“健康中国”重大战略的实际行动,这个应运而生的组织汇聚众多知名医学专家和社会中坚力量,将协调专业公益配置、人文活动交流、信息传播和医学技术等方面,搭建综合平台,为社会提供支持和服务。“我们希望立足本组专业,加强与社会各界的联系,让大家成为肿瘤防治生态圈的坚强支持者,共同捍卫中国医者与患者的尊严。”

  中国癌症基金会副秘书长乔友林介绍了中国癌症基金会全国宫颈癌协作组的宝贵经验,作为基金会第一个且持续时间最长、规模最大的协作组,该协作组自2004年成立以来始终致力于通过宣传、筛查、预防等手段彻底消除宫颈癌,为此在全国范围内开展了多个项目,取得良好效果,其中包括今年的“HPV知晓日”活动、协助东盟国家培训进行癌症防治。特别是推进宫颈癌疫苗在国内部分城市和地区的普及等。他根据自己的经验建议,一个协作组一定要有强大的凝聚力,要紧紧地将协作组成员凝聚在周围。

  《中国肿瘤临床与