HPV与相关疾病_中国癌症基金会

HPV与相关疾病

人乳头瘤病毒型别与有关的疾病
摘要:背景:
    随着现代生物分子技术的发展,科学家们发现越来越多的HPV亚型与多种不同疾病相关,而且目前已经成功的研制出了HPV疫苗,这为HPV相关疾病的防治提供了美好前景。
目的:
    研究HPV型别与各种疾病的关系以及关联强度,为HPV感染和相关疾病的预防与控制提供依据。
方法:
    本文全面综述了人乳头瘤病毒(HPV)与其相关的肛门生殖器疾病、头颈部疾病和其他相关疾病之间的病因学关系以及关联强度。
结果:
    高危型HPV16、18、31、33 、45、52和61等是子宫颈、外阴、阴道、阴茎、肛门和口腔以及口咽癌的病因,低危型HPV6和11是生殖器疣的病因。HPV与喉癌有一定病因学联系,然而与食管和肺癌的关系尚不能确定。
结论:
    HPV是多种疾病的重要病因因素。我们需要进一步研究HPV的病因学作用,并探讨如何预防和控制HPV感染及其有关的疾病。
关键词:
    人乳头瘤病毒;子宫颈癌;生殖器疣;皮肤癌;食管癌………… 

                            (中国医学科学院肿瘤医院/研究所肿瘤流行病研究室 乔友林 王鹤)

                                          
>>点击阅读全文

协办单位 中国医学科学院肿瘤研究所肿瘤医院 | 全国肿瘤防治研究办公室 | 全国肿瘤登记中心 | 北京大学临床肿瘤学院
版权所有 @ 中国癌症基金会 卫网核总第9号 京ICP备06049373号
All Rights Reserved by Cancer Foundation of China