第二届中国肺癌南北高峰论坛纪要_中国肺癌南北高峰论坛_中国癌症基金会

中国肺癌南北高峰论坛

第二届中国肺癌南北高峰论坛纪要

2007-12-10 13:40:00

    中国癌症研究基金会、首都医科大学肺癌诊疗中心、中国医学科学院肿瘤医院、首都医科大学宣武医院共同举办第二届中国肺癌南北高峰论坛,于2005年9月 24日上午9:00在北京人民大会堂常委会议厅隆重召开!会期一天。支修益教授主持开幕式,孙燕、钟南山、周清华、廖美琳、赫捷、戎铁华、管忠震、叶玉坤 等院士、教授分别主持上、下午学术交流会,董志伟教授主持闭幕式;会后,支修益、石远凯教授共同主持卫星会。
    全国人大副委员长、中国癌症研究基金会主席何鲁丽到会并讲话,对中国肺癌南北高峰论坛的召开致以热烈的祝贺!对各位专家、朋友到会表示诚挚的欢迎!强调指 出:“我对控烟非常积极,作了很多努力,但效果不理想。肺癌的发病与死亡居高不下,与吸烟、小环境和大气污染密切相关。在我国肺癌发病也呈上升趋势,我国 开展了环境保护、相关政策的制定、立法等,实施起来需作很大努力!2003年召开的第56届世界卫生大会上,通过了《烟草控制框架公约》,与会的中国代表 在上面已签字,今年8月全国人大常委会正式批准,意味着在中国将有法律地位,将有利于提高全民素质,促进协调发展,利于肺癌等疾病的控制与发展!”
    彭玉理事长与孙燕、钟南山、徐光伟、张建、王晓民、赖基铭(台湾癌症研究基金会干事长)、詹伯伦(世界抗癌联盟)、郝希山(书面)等院士、教授分别在开幕 式上致辞,孙燕院士深刻指出:“每年因肺癌死亡人数占各种恶性肿瘤死亡人数首位,如不及时控制,到2025年,我国肺癌患者将达100万,成为世界第一肺 癌大国。科学研究表明吸烟比不吸烟者的肺癌发病率高10倍,吸烟家庭的孩子比不吸烟家庭的孩子患肺癌几率高2.8倍,这是肺癌发病率和死亡率居高不下的主 要诱因之一”。
    随后,孙燕、黄国俊、廖美琳、钟南山、詹伯伦、王辰、周清华、丁嘉安、张力、石远凯、于金明、支修益、何建雄、赖基铭等院士、教授分别以《中国肺癌防治新 策略》、《加强协作进一步普及和提高肺癌多学科治疗》、《非小细胞肺癌化疗新进展》、《烟草控制策略与肺癌高危人群的筛查》、《美国非小细胞肺癌术后辅助 放化疗经验》、《中国控烟策略》、《肺癌筛查与早诊研究进展》、《肺癌规范化外科手术治疗》、《非小细胞肺癌靶向治疗的作用》、《肺癌分子靶向治疗的现状 与展望》、《肺癌的靶向放射治疗》、《非小细胞肺癌术后辅助化疗的作用》、《小切口中央型肺癌切除技术》、《台湾肺癌防治经验》为题作学术报告,内容详 实,叙述明确,观点前卫,赢得了与会者的热烈掌声。北京电视台节目主持人贺贝齐宣读《北京宣言》,全场人员一致鼓掌通过。
    最后,钟南山院士致闭幕词,充分肯定本次大会所取得的成就,感谢诸多专家、学者和各级领导、单位、媒体等积极参与和支持,感谢主办单位为本次大会的辛勤工 作。明确指出:“肺癌的预防与控制是一个综合体系,肺癌的预防主要是控烟,首先,大力执行控烟措施的主要人群应是医务工作者、教师和政府官员;其次,需要 全社会的共同参与,并且有一个防治项目的具体推广实施。希望下届及以后各届高峰论坛的主题更加细化和突出,以利更多学科的交流与合作进步!八年后,第15 届世界肺癌大会将在中国举行,希望有更多的具有中国特色的研究信息和资料与世界各国专家学者交流,真正体现我国的医疗技术防治水平达到一个新高度。”彭玉 理事长在总结讲话中指出:“感谢社会各界的参与和支持,感谢大会主办单位的辛勤工作,中国癌症研究基金会以后还会提供更好的服务,欢迎社会各界监督和参 与。今年,中国癌症研究基金会与中华慈善总会成立了癌症防治专项资金。另外,卫生部防治工作会议已经确定,今后我国慢性病的防治工作以肿瘤为主,这项工作 的开展将得到国家政府、社会各界、各行各业的参与和支持,共同克服诸多不利因素,为共同做好肿瘤防治工作,包括肺癌的防治工作,更上一个新台阶共同努 力!”
    中国医学科学院肿瘤医院院长、中国癌症研究基金会副理事长赵平,中国癌症研究基金会副理事长董志伟教授分别在午餐、晚餐会上发表了热情洋溢的祝词。叶玉坤教授还在卫星会上介绍了《肺癌早期诊断新进展》。

<< 上一篇:第五届中国肺癌南北高峰论坛...  ||  下一篇:第一届中国肺癌南北高峰论坛纪要... >>

协办单位 中国医学科学院肿瘤研究所肿瘤医院 | 全国肿瘤防治研究办公室 | 全国肿瘤登记中心 | 北京大学临床肿瘤学院
版权所有 @ 中国癌症基金会 卫网核总第9号 京ICP备06049373号
All Rights Reserved by Cancer Foundation of China