全国子宫颈癌防治协作组第一次工作会议_全国子宫颈癌防治协作组_中国癌症基金会

全国子宫颈癌防治协作组

全国子宫颈癌防治协作组第一次工作会议

2004-04-30 13:51:00

为落实党中央关于做好经济工作和公共卫生建设工作的号召,中国癌症研究基金会根据肿瘤学科进展和全国肿瘤防治工作现状,认为我国宫颈癌危害虽然严重。但其 病因比较清楚,防治措施具体有效,是目前最具有良好控制前景的癌症。为此,中国癌症研究基金会发起,成立“宫颈癌防治协作组”,重点防治宫颈癌,为降低宫 颈癌的发病率及死亡率而努力工作。
经过前期准备工作,宫颈癌防治协作组首届工作会议于2004年4月23日在全国妇女活动中心好苑酒店召开。国务院妇女儿童工作委员会、卫生部有关领导同志参加了会议,并发表讲话,对积极开展全国协作,做好宫颈癌防治工作给以支持。
来自全国宫颈癌防治专家和我国宫颈癌高发地区的代表四十余名委员就宫颈癌学术进展和协作组工作进行了交流和讨论。
中国癌症研究基金会理事长彭玉同志在致词中谈到,中国癌症研究基金会一直在与专家们探讨:能否选择一个肿瘤,逐步在全国范围内开展防治工作,形成规模效 益,最终使其死亡率和发生率都有明显的下降,用事实告诉全社会“癌症可防可治”。专家们一致建议从宫颈癌的防治入手。首先,宫颈癌的危害依然严重,发病率 在女性恶性肿瘤中居第二位。虽然,宫颈癌的死亡率90年代比70年代有明显下降(约69%),但在高发区仍居高不下,而这些高发区多在农村贫困地区。在某 些西部地区,宫颈癌的死亡率高达36/10万,超过全国平均水平的10倍。远高于世界平均水平(8.0/10万)。在一些大中城市中,宫颈癌的发生也有增 加的趋势,且发病年龄年轻化。其次,宫颈癌的病因比较清楚,与人乳头瘤病毒(HPV)感染密切相关,预防性疫苗的临床试验己取得明显效果。筛查及早诊早治 方案明确有效,且经多方验证,卫生资源丰富及相对缺乏的地区均有不同方案可行,是WHO唯一建议在世界范围内开展筛查的肿瘤。此外,我国宫颈癌防治工作有 基础,上海的纺织系统、江西省和其他省市部分地区都曾取得骄人的成绩。总之,宫颈癌具有良好的控制前景。
宫颈癌防治协作组邀请卫生部有关部门、中国妇女发展基金会及有关学会负责同志、专家、企业家和社会知名人士参加。协作组的主要任务是制定宫颈癌防治计划,确定宫颈癌防治项目,监督实施并听取相应汇报。
目前列入项目计划的有:宫颈癌筛查及早诊早治指南的完善;宫颈癌防治示范基地的建立;宫颈癌防治的大众宣传及教育,国人妇女HPV感染的流行特征;HPV快速筛查技术的研究等。

<< 上一篇:全国子宫颈癌防治协作组第八次工作会议...  ||  下一篇:第九次全国子宫颈癌协作组工作会议暨HP... >>

协办单位 中国医学科学院肿瘤研究所肿瘤医院 | 全国肿瘤防治研究办公室 | 全国肿瘤登记中心 | 北京大学临床肿瘤学院
版权所有 @ 中国癌症基金会 卫网核总第9号 京ICP备06049373号
All Rights Reserved by Cancer Foundation of China